Tue. Oct 4th, 2022

Berbicara tentang hobi, janjian, nama-nama hari, jenis-jenis profesi pekerjaan, angka, mengisi formulir hingga belajar artikel ada di Kapitel 2 buku Netzwerk Neu A1 ini. Memang agak lebih kompleks dibandingkan dengan Kapitel 1 namun kelihatannya lebih fun dan seru juga karena banyak kosakata baru yang dipelajari dari buku ini. Yuuuk kita bedah buku ini sama-sama untuk dipelajari.

Freunde, Kollegen und ich ( Teman, Kolega dan Saya ) ini adalah tema dari Kapitel 2 ini, dimana halaman pertama pada Bab ini kita diperlihatkan dengan berbagai gambar dan aktivitasnya. Diantaranya yaitu :

  1. fotografieren – memotret
  2. singen – bernyanyi
  3. kochen – memasak
  4. schwimmen – berenang
  5. reisen – jalan-jalan (traveling)
  6. tanzen – menari
  7. joggen – joging
  8. Musik hören – mendengarkan musik
  9. Ins Kino gehen – pergi ke bisokop
  10. lesen – membaca

Sekarang coba kalian pilih dengan menyilang beberapa kegiatan apa saja yang kalian suka dan yang kalian tidak suka pada kolom dibawah ini !

Selanjutnya kalian akan diminta untuk bekerjasam berdua-berdua (dengan partner / teman belajarnya ) untuk saling bertanya menggunakan kalimat tanya yes or no question seperti contoh di bawah ini !

Hörst du gern Musik ? Apakah kamu suka mendengarkan musik ? — Ja, sehr gern. Und du ? Ya sangat suka , dan kamu ?

Gehst du gern ins Kino ? Apakah kamu suka pergi ke bioskop ? — Nein, nicht so gern. Tidak , tidak begitu suka.

Liest du gern ? Apakah kamu suka membaca? — Es geht so — Yaaa lumayan.

Coba sekarang kamu variasikan dengan pertanyaan lainnya dengan menggunakan kata kerja yang lain seperti :

Fotografierst du gern ? Apakah kamu suka memotret ? — Ja, ich fotografiere sehr gern. Ya saya suka sekali memotret.

Sekarang giliran kalian ygy ….

Sambil kalian memvariasikan kalimat di atas kita lanjut dengan pembahasan buku ini selanjutnya. Pada halaman berikutnya kalian akan menemukan teks mini yang disertai dengan gambar tentang Hobi-hobi saya dan teman-teman saya. Pada teks ini kalian diminta untuk mencocokkan kata kerja yang terdapat pada bagian atas gambar untuk dimasukkan pada gambar yang cocok seperti pada contoh : ich koche gern! .

Coba sekarang kalian lanjutkan dulu untuk mengisi pasangan yang tepat nanti kita bahas lagi seperti biasa, jawabannya di bawah !

Gimana ? bisa semua ? Bisa donk yaaaa…, gampang kan ? kita hanya lihat kegiatan pada gambar lalu mencocokkan dengan kata kerja yang ada. sebelum saya bahas coba kita cek arti kata kerja di atas apa saja yaaa:

  1. spielen : bermain
  2. liest (dari kata lesen) : membaca
  3. reisen : traveling (jalan-jalan)
  4. singen : bernyanyi
  5. koche (dari kata kochen) : memasak
  6. joggen : joging

OK kalau sudah tau artinya pasti jadi lebih mudah untuk mencocokkan dengan gambar di atas kan yaa? Oyaaa ingat-ingat setiap kata kerja harus dikonjugasikan dengan pasangan subjeknya yang tepat.

Sekedar mengingat kembali cara konjugasi gimana , teman-teman bisa cek artikel berikut yaaa :

Sekarang kita coba cocokin yuuk jawaban kalian udah sama belum dengan kunci jawaban berikut ?

Ok gimana guys ? benar semua ga ?

So kita lanjut lagi yaaa, kalian sekarang coba deh isi latihan konjugasi berikut !

Di sini kalian diminta untuk mengisi akhiran (Endungen) dari komentar terhadap foto-foto di atas tadi.

Contoh Foto 4 di komentari oleh Anne, dia bilang ” Lustig! Sing… du auch so gut ?”

Apa coba isi nya ?

Correct !!! jawabannya Singst du auch so gut ? (cek list verben und personalpronomen di bawah yaa)

Sekarang giliran kalian lanjutkan yaaa..

Gimana ? gampang kan ? coba kita cocokkan lagi hasil jawaban kalian.

Waah kalian hebat , hasilnya sama yaaa dengan kunci jawabannya..,

OK sekarang kita lanjut bahas bagian selanjutnya. Nah dibagian ini teman-teman diminta untuk bekerjasama secara berkelompok (bertiga-tiga) dan kemudian nanti orang pertama yang A akan menyebutkan kata kerja dalam bentuk invinitiv kemudian orang ke dua yang B menyebutkan personalpronomennya contoh ( ich , du …) Lalu orang ke tiga yang C menyebutkan form nya atau konjugasi kata kerja tersebut. Selanjutnya orang ke tiga atau yang C tadi menyebutkan kata kerja lainnya , begitu seterusnya secara begantian.

Jika kalian ga punya partner untuk bermain, ini juga bisa dilakukan sendiri dengan mengkonjugasikan langsung kata kerja – kata kerja di atas sesuai dengan subjeknya.

Lanjut ke halaman berikutnya, kita akan melihat sebuah tabel dengan judul paling atas ” Gehen wir ins Kino ?” (kita pergi ke bioskop ?) Di tabel tersebut teman-teman akan di minta untuk mendengarkan audio yang berisikan nama-nama hari dan cara pelafalannya. Di tabel tersebut kalian bisa isikan dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris sesuaikan saja yang mudah menurut kalian, arti dari nama-nama hari dalam Bahasa Jerman tersebut. Disana sebenarnya bisa kita tebak ya… nama-nama hari nya apa saja, Gini aja deh , kami tuliskan artinya nanti kalian coba pindahkan ke tabel yaa, atau dihafalkan juga lebih bagus.

Montag – Senin

Dienstag – Selasa

Mittwoch – Rabu

Donnerstag – Kamis

Freitag – Jumat

Samstag – Sabtu

Sonntag – Minggu

Biar lebih lengkap kalian bisa nih coba lagu nama-nama hari berikut sekalian ngetes pelafalan yaaa…

Nah, habis nyanyi lagu tadi kita lanjut bahas yang bagian 4 C di atas yaa…, kalau yang 4B skip aja deh soalnya kalian cuman diminta untuk nyebutin nama-nama hari tadi dalam Bahasa kalian. OK di 4 C pada buku ini kalian coba deh baca dan perhatikan tanda panah nya. Tanda panah ini kita diminta untuk memperhatikan naik turunnya intonasi dalam mengucapkan kalimat. Memang harusnya didengarkan tapi sayang saya ga punya audio nya untuk dimasukkan ke sini. Yang pasti coba aja baca pertanyaan nya kemudian posisikan melodinya naik pada bagian akhir kata dan melodi turun pada setiap jawaban. Ingat tidak semua pertanyaan nada nya jadi naik yaaa…

Ok kalau sudah di coba sekarang coba praktikkan pada dialog berikut :

Gimana ? bisa kan ? Oya disamping kanan terdapat (Gut gesagt : Nein !) baik juga dikatakan untuk kata “nein” (tidak) . Orang sering juga bilang “nein” dengan kata “nee” atau “nö” di daerah kawasan Bayern dan di Austria dengan kata “na” . Info baru yang boleh juga nih yaaa di praktikkan.

Guut, sekarang kita coba lanjut lagi yaa.., kalau tadi teman-teman sudah membaca dialog di atas, nah coba deh kalian variasikan dialog tadi dengan nama hari dan tempatnya diganti dengan tempat-temapat di bawah ini :

Ingat perhatikan juga struktur untuk membuat kalimat tanya (ya/tidak) atau mungkin kalian lebih kenal dengan yes or no question. Dimana Verb berada paling depan lalu diikuti Subjek yang mengkonjugasikan Verb tadi kemudian bisa dilanjut dengan Angabe (keterangan) atau Objek ( V+S+A+O+?)

Nah kalau sudah mengikuti rule nya tinggal kita eksekusi dengan jawaban Ja atau Nein.

Jika “Ja” maka susunannya : Ja, S+V+A+O . Sementara kalau Nein : Nein, S+V+(nicht) + A+O.

Contoh :

Gehst du morgen ins Museum ?

Ja, ich gehe morgen ins Museum. (+)

Nein, ich gehe nicht morgen ins Museum. (-)

So.. kita lanjut yaaa guys. Next page kita akan ketemu dengan Subthema baru yaitu tentang profesi atau pekerjaan, Mein Beruf. Yuuk kita liat gambar-gambar di bawah ini. Kalian coba perhatikan gambar dan jenis pekerjaannya lalu kalian coba cocokkan / pasangkan kata-kata yang sesuai dengan profesi mereka masing-masing.

Contoh : Gambar A pekerjaannya Taxifahrer dan namanya Fabian Höflinger. Di pekerjaannya dia membutuhkan barang-barang berikut : das Auto, der Schlüssel dan die Straße.

Sisanya kalian coba lanjutkan yaa…

Oya.. coba kalian kelompokkan sesuai artikelnya yaa guys.

Kalau sudah coba kalian cek apakah jawaban kita sama ?

Berikutnya kita lanjut lagi kembali membahas teks dari gambar-gambar di atas tadi, Coba baca teksnya kemudian kalian pasangkan siapa dengan profesi apa ?
Sudah belum ?

Baik kalau sudah coba kita cek sama-sama lagi yaa , apakah jawaban kalian sama ?

Oya guys, btw di sini juga ada nyempil sedikit tentang angka yang sudah pernah dibahas di Kapitel 1. Tapi gapapa ini lebih naik lagi angkanya.

Coba sekarang untuk yang angka di atas kalian tuls di kolom komentar yaa jawabannya.

Sehr gut (sangat bagus..) kalau sudah intermezo dengan angka kita kembali lagi ngebahas teks di atas yaa.., sekarang kalian coba baca kembali teks tadi kemudian kalian coba isi kolom tabel berikut !

Dari tabel di atas kalian diminta untuk mengisi informasi pada teks, seperti apa pekerjaannya, kapan dia bekerja dan kapan hari liburnya. Coba cek pada teksnya ygy.

Kalau sudah diisi semua baru dech kita cocokan jawaban kalian.

Penasaran yaaa nunggu jawaban yang benar nya ?

hmmmm kasih tau ga ya…? hehehe…

Ok cekidot ya guys…. ini jawaban benarnya silahkan disamakan.

Gimana udah sama belum ? , salah-salah dikit gpp lah , namanya juga belajar ya….

OK Guys kita lanjut lagi ke bagian berikutnya. Di part selanjutnya kalian diminta untuk membaca kembali teks ke 4 orang di atas kemudian kalian coba cari kata benda berikut beserta bentuk plural yang terdapat pada teks tersebut.

Contoh disana sudah ada der Kilometer kemudian kalian cek bentuk pluralnya gimana ? ternyata setelah di cek bentuk plural yang ada di teksnya juga sama yaa coba cek teks yang C.

Sisanya kalian coba cari mandiri yaaa kalau bingung kalian bisa cek di link berikut untuk mencari artikel dan bentuk plural : https://der-artikel.de/ atau https://www.dict.cc/

Kedua link di atas bisa bantu kalian untuk mencari artikel kata benda yaa…

Nah kalau kalian sudah selesai yuuuk kita coba cocokkan lagi jawaban kalian apakah sudah sama dengan Lösungnya ?

Makicek

Untuk menentukan bentuk plural dari suatu kata benda kalian jug bisa baca link berikut ya … :

Supaya lebih terampil lagi coba deh kalian bikin list kata benda berdasarkan tema nya kemudian kalian kelompokkan artikel singular dan cari juga bentuk pluralnya.

Berikutnya kita beralih ke Berufe (Profesi) yaa guys

Di atas ini ada beberapa jenis profesi yang kalian bisa pasangkan sesuai dengan gambarnya.

Sudah ?

Betul sekali , jawaban yang benar adalah

Selanjutnya kita coba latihan yuuuk cara nanya pekerjaan dengan Redemittal berikut !
Was sind Sie von Beruf / Was bist du von Beruf ? ( Apa pekerjaan anda / pekerjaan kamu ? )

Ich bin Studentin / Ingenieur / …. ( Saya adalah mahasiswi / insinyur /… )

Ich studiere … ( Saya studi/ belajar )

Wann arbeiten Sie / Wann arbeitest du ? ( Kapan anda / kamu bekerja ?)

Ich arbeite am …. ( Saya bekerja pada hari …. )

Wann haben Sie frei / Wann hast du frei ? ( Kapan anda / kamu libur ? )

Ich habe am … frei / Ich arbeite am …. nicht. ( Saya libur pada hari …. / saya tidak bekerja pada hari …. )

Dari pertanyaan dan pernyataan di atas terdapat kata sein (tobe) dan haben (have). Untuk konjugasi kata tersebut kalian bisa lihat list berikut !

Sekarang kalian coba deh buat kalimat sendiri seperti pada teks 7 a

Pada bagian berikutnya di buku ini kita akan membahas dan belajar tentang artikel

Pada gambar di atas dijelaskan bagaimana mencari sebuah kata pada kamus kemudian melihat artikelnya. Setiap kamus memiliki model yang berbeda-beda dalam menunjukkan artikelnya

ada yang langsung dengan kata “das” , “die”, “der, dan ada juga yang menggunakan (m) untuk maskulin, (f) untuk feminim dan (n) untuk netral.

Bentuk pluralpun juga diperlihatkan pada gambar di atas bagaimana xara melihatnya. Ada yang langsung diubah ke dalam bentuk plural ada juga yang diubah sendiri dengan petunjuknya (lihat Buch) jadi Bücher. Dan banyak juga kamus yang tanpa bentuk pluralnya.

OK , kita coba cari artikel kata benda berikut yuuuk

Coba kalian kelompokkan kata benda yang ada pada teks di atas tadi ada apa aja ?

Sekalian nih coba kalian tandai kata benda yang ada di bawah ini sesuai dengan warnanya ya…

Bagian berikutnya dari buku ini kalian diminta untuk mengisi sebuah formulir namun sebelumnya coba kalian kenal dulu kata-kata yang ada dibawah ini, lalu pasangkan ya..

Kalau sudah dipasangkan coba sekarang kalian isi formulir ini yaa sesuai dengan data kalian masing-masing.

Oya disini kalian ikut kursusnya boleh pilih dari berbagai kursus Sport berikut ya…

Sekian deh pembahasan buku Netzwerk Neu A1 Kapitel 2. Bagian terakhir dari bab ini terdapat video yang bisa ditonton bersama di kelas. Selamat belajar. Danke.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.